MANAJEMEN STRATEGI DALAM MEMINIMALISIR RESIKO INVESTASI DAN TRADING SAHAM SYARIAH PADA PLATFORM IPOT - Julianto Julianto; Heny Hidayati (Andromeda : Jurnal Manajemen dan Bisnis Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen strategi yang digunakan dalam meminimalisir resiko investasi dan trading saham syariah pada platform trading IPOT. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen strategi dalam meminimalisir resiko investasi dan trading saham syariah pada platrform IPOT adalah, 1) Menggunakan modal/uang yang bersumber dari uang utama dengan porsi 10% dari gaji bulanan, hal ini akan meminimalisir kerugian saat grafik pergerakan saham mengalami penurunan yang tajam, sehingga uang utama yang 90% dapat mencukupi kebutuhan hidup harian, ini adalah konsep paling penting dalam trading. 2) Melakukan analisis teknikal dengan melihat grafik harga pada historis chart pergerakan sebelumnya termasuk indikator yang menjadi pemicu kenaikan maupun penurunan harga saham dan analisis fundamental dengan cara update berita ekonomi terbaru termasuk laporan keuangan perusahaan untuk menghasilkan keputusan yang tepat dalam trading. 3) Menggunakan manajemen resiko seperti pada Stop loss dan take profit, posisi yang tepat saat masuk dan keluar (Buy and sell), dan manajemen modal seakurat dan sebaik mungkin sehingga saat mengalami kerugian dana tidak terkuras banyak. 4) Pengguna harus dapat menguasai dan mengendalikan emosi, mampu mengelola stres, dan menjaga disiplin dalam trading karna self control yang baik dapat membuatmu untuk tenang dalam mengampil keputusan secara rasional dalam trading. 5) Menghindari saham gorengan (baru listing melalui IPO) yang rentan menjadi mainan para bandar saham, hal ini dapat meminimalisir kerugian yang didapat.