Dialog Kentongan Pencegahan dan Penanganan Kebakaran di Pulau Kecil dan Pesisir di Provinsi Nusa Tenggara Barat - Siti Nurul Hijah (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan melalui Dialog Kentongan merupakan program siaran Radio Republik Indonesia (RRI) dengan tujuan untuk memberikan edukasi kebencanaan terhadap masyarakat Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Dialog Kentongan ini menjadi salah satu media massa milik pemerintah Indonesia yang ikut serta dalam mengedukasi publik tentang mitigasi bencana, dengan harapan dapat mengedukasi sedini mungkin pengetahuan tentang penanganan bencana alam yang sewaktu-waktu bisa terjadi kapan saja, dan dapat mengurangi rasio korban dan bencana yang ada di Indonesia khususnya wilayah NTB. Dalam melaksanakan pengabdian ini menggunakan metode ceramah dengan pemaparan materi tentang pencegahan dan penanganan kebakaran di pulau kecil dan pesisir di NTB dan diskusi melalui interaksi antara narasumber dengan audiens dalam menyampaikan pertanyaan, saran dan mengirimkan chat ke kolom komentar RRI Mataram official yang menjadi live streaming dialog kentongan dalam menyampaikan tentang masalah terjadinya kebakaran hampir tiap tahun dan tidak adanya Damkar di pulau-pulau kecil tersebut. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini keterampilan terwujudnya sikap kesiapsiagaan dari masyarakat dalam menghadapi kebakaran terutama untuk menjaga keselamatan nyawa sehingga sangat penting bagi setiap orang untuk memiliki evakuasi secara mandiri. Diperlukan pemberdayaan kepada masyarakat untuk dapat melakukan tindakan pencegahan dan penanganan kebakaran sebagai upaya kesiapan masyarakat yang berupa sumber daya, kesempatan, pengetahuan dan keahlian untuk meningkatkan kapasitas diri masyarakat. Sehingga tercapai kondisi yang diharapkan adalah pemadaman yang tidak terpengaruh oleh lokasi kebakaran, Kecepatan dalam evakuasi pemadaman sehingga dapat meminimalisir kerugian yang diakibatkan bencana kebakaran, tersedianya sarana hydrant kering yang berfungsi sebagai konektor antara unit mobil pemadaman dan petugas serta mempercepat petugas dalam melaksanakan pemadaman.