Peningkatan Literasi Perpajakan pada Masyarakat di Desa Jabulenga Kecamatan Pulau-Pulau Aru - Ester Melania Pasamba; Selva Temalagi (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya membayar pajak merupakan langkah krusial dalam membangun kesadaran terhadap kewajiban warga negara terhadap pembangunan dan pelayanan publik. Melalui pendidikan dan pelatihan, perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam menyediakan program edukasi yang fokus pada aspek perpajakan yang lebih modern dan efektif. Literasi keuangan yang baik menjadi kunci untuk membantu masyarakat memahami urgensi perpajakan dan prinsip-prinsip pengelolaan keuangan secara menyeluruh. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan bertujuan memberikan pemahaman lebih mendalam kepada masyarakat di Desa Jabulenga mengenai sistem perpajakan, termasuk tata cara pemungutan dan pelaporan pajak. Inisiatif ini sejalan dengan kontribusi perguruan tinggi, seperti Universitas Pattimura, dalam menjunjung tinggi Tridharma Perguruan Tinggi dan memperkuat eksistensi PSDKU Universitas Pattimura di Kabupaten Kepulauan Aru. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk membangun kerja sama yang baik antara PSDKU Universitas Pattimura di Kabupaten Kepulauan Aru dan pihak-pihak lain yang memiliki pengaruh terhadap perkembangan PSDKU Universitas Pattimura ke depan. Metode pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan melalui sosialisasi kepada Aparatur Desa dan masyarakat Desa Jabulenga, Kecamatan Pulau-pulau Aru, yang melibatkan 30 orang peserta. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat umum serta pelaku usaha dapat memahami dengan baik sistem perpajakan, hasilnya menciptakan masyarakat yang memiliki pengetahuan luas dan wawasan yang baik mengenai pajak.