Perancangan Prototipe Penjernihan Air melalui Filtrasi dengan Bantuan Filter Tabung Tipe FRP - Agung Sugeng Widodo; Ilham Akbar Pamungkas; Khoiril Anam; Wigbertus Ngabu (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya air bersih dan meningkatkan ketersediaan air bersih di Desa Weoe, Kecamatan Wewiku, Kabupaten Malaka. Pada daerah tersebut diperlukan adanya edukasi serta pendampingan proses penjernihan air karena karakteristik air yang ada memiliki ciri yang sama dengan air payau dan air asin. Pemilihan metode filtrasi dengan bantuan filter tabung tipe FRP dilakukan karena efektif untuk menghilangkan cemaran fisik dan bahan kimia berbahaya yang terdapat pada air. Selain itu, dilakukan pula pendampingan perangkaian peralatan filter sederhana untuk menghilangkan bau, warna, dan kotoran yang mengganggu pada air. Evaluasi kegiatan dilakukan dalam bentuk survei umpan balik setelah kegiatan pendampingan dilakukan. Pada pelaksanaan kegiatan pendampingan dan pelatihan diberikan materi terkait pentingnya air bersih, metode penjernihan air, dan pemanfaatan teknologi dalam memperoleh air bersih. Hasil program kegiatan ini, yaitu masyarakat setempat menunjukkan bahwa sasaran kelompok pendampingan memiliki peningkatan pengetahuan mengenai penggunaan sistem penjernihan air sederhana serta pemanfaatan teknologi berupa penggunaan filter tabung tipe FRP untuk meningkatkan efektivitas penjernihan air.