Peningkatan Literasi Pembiayaan Untuk Peningkatan Kapasitas Kelembagaan UMKM di Desa Wonorejo Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar - Asfi Manzilati; Muhammad Dandy Alif Wildana; Nurrahma Prawatya (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
UMKM merupakan salah satu penyumbang terbesar dari penyerapan tenaga kerja dan salah satu motor penyumbang ekonomi di Indonesia. Usaha bisnis yang dilakukan oleh masyarakat secara langsung merupakan salah satu yang paling resilien terhadap guncangan ekonomi, khususnya ekonomi makro. UMKM tidak hanya menjadi motor penggerak di wilayah perkotaan, namun juga telah memasuki wilayah perdesaan. Salah satu tantangan dari pengembangan UMKM di Desa Wonorejo Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar adalah terkait kapasitas literasi dan akses keuangan. Oleh karena itu, banyak pelaku UMKM tidak dapat mengembangkan bisnisnya karena masih belum mendapatkan pengetahuan secara utuh mengenai keuangan, sehingga menyebabkan tidak mampunya mereka mengakses dan/atau pada posisi tawar yang rendah dengan pihak pemodal. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan literasi keuangan, baik konvensional maupun syariah dalam rangka peningkatan pengetahuan pemilik UMKM sehingga memiliki daya tawar yang lebih tinggi, sehingga mendorong peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat.