Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Wonorejo Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar Berbasis Ekonomi Islami - Aminnullah Achmad Muttaqin; Iswan Noor; Adelia Dianti Ikaputri; Fira Alfi Syahrin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Indonesia adalah negara dengan penduduk muslim terbesar di dunia yang mayoritas bertempat tinggal di pedesaan. Besarnya potensi tersebut tidak berkorelasi positif dengan tingginya tingkat pertumbuhan ekonomi Islami. Terbukti dengan tingkat literasi ekonomi Islami yang masih rendah. Fakta literasi ekonomi Islami salah satunya terdapat di Desa Wonorejo Kecamatan Srengat, Kabupaten Blitar, Jawa Timur yang mayoritas masyarakatnya belum mengetahui tentang ekonomi Islami, sehingga masih banyak yang melakukan kegiatan simpan pinjam yang menggunakan sistem ribawi dan transaksi ekonomi yang tidak sesuai hukum Islam. Akademisi sebagai representasi dari lembaga pendidikan diharapkan dapat berkontribusi dalam mencerdaskan masyarakat. Pengabdian masyarakat dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) merupakan strategi yang tepat untuk memberikan manfaat bagi masyarakat muslim Indonesia khususnya masyarakat Desa Wonorejo. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat terbukti berhasil dilaksanakan, hal ini terlihat dari antusias masyarakat untuk bertanya atau berpendapat pada saat proses penyampaian materi dan sesi tanya jawab, peningkatan pemahaman terhadap ekonomi Islami, dan inisiatif dari beberapa pihak, peserta juga melakukan diskusi mengenai perkembangan ekonomi Islami di akhir sesi sosialisasi.