Pengembangan Pelaporan Persediaan Farmasi Berbasis Database Sebagai Informasi Pendukung Laporan Keuangan Puskesmas - Endang Mardiati; Yuki Firmanto; Novita Mukti Wibowo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pada saat ini sedang maraknya puskesmas berganti status menjadi BLUD (Badan Layanan Umum Daerah). Salah satu puskesmas yang sudah berstatus BLUD ada pada wilayah Kabupaten “X”. Pada tahun 2021 puskesmas tersebut harus mulai membuat Laporan Keuangan yang menjadi salah satu laporan pertanggungjawaban badan yang sudah berstatus BLUD. Setelah ditelusuri lebih lanjut, auditor eksternal memberikan beberapa koreksi salah satunya yakni perlu adanya pelaporan persediaan farmasi dengan metode FIFO (First In Firs Out). Pada kenyataanya puskesmas sudah memiliki aplikasi sistem persediaan farmasi secara FIFO namun dalam hal pelaporan pada sistem masih belum bisa menampilkan laporan persediaan farmasi FIFO. Oleh karena itu, Universitas Brawijaya melalui program pengabdian kepada masyarakat Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Brawijaya sebagai stakeholder pada sisi akademisi memberikan pelatihan pengolahan sumber data sistem menjadi laporan persediaan farmasi FIFO, sehingga terciptanya sistem persediaan farmasi yang sesuai dan tepat. Metode pengabdian masyarakat yang tepat untuk permasalah ini adalah Praticipatory Action Research (PAR). Metode ini memiliki empat tahapan yaitu observasi/evaluasi, refleksi, rencana aksi dan tindakan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah penanggungjawab farmasi puskesmas dapat menyusun laporan FIFO menggunakan sumber data dari aplikasi sistem persediaan farmasi dan penanggungjawab farmasi puskesmas dapat mengkonversi laporan FIFO menjadi laporan LPLPO (Laporan Pemakaian dan Lembar Permintaan Obat).