Penguatan Keuangan Umkm Melalui Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan - Nurlita Novianti; Jeremy Ivan; Tutut Mei Nur Afia; Cindy Cornelia Wahyu Wardani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil,dan Menengah) berperan penting dalam menopang perekonomian Indonesia. Berdasarkan data Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah, UMKM Indonesia berkontribusi sebesar 60% terhadap PDB negara (MSME Empowerment Report, 2022). Salah satu desa yang terdapat banyak UMKM adalah Desa Giripurno, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Untuk mengembangkan bisnisnya, para pelaku UMKM di desa tersebut membutuhkan pendanaan dari pihak eskternal. Setelah dilakukan wawancara mendalam ternyata ada satu persyaratan yang belum bisa dipenuhi agar mendapatkan pendanaan yaitu belum adanya laporan keuangan. Selain itu para pelaku UMKM disana juga belum memiliki perencanaan bisnis yang jelas. Universitas Brawijaya melalui program pengabdian masyarakat FEB UB bisa memberikan pengetahuan dan pelatihan pengelolaan keuangan dan bisnis kepada pelaku UMKM Desa Giripurno. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode Community Based participation Research (CBPR). Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah pelaku UMKM dapat memahami dan membuat perencanaan bisnis, Menyusun laporan keuangan UMKM, serta dapat melakukan pencatatan keuangan menggunakan microsoft excel berbasis cloud accounting.