Penguatan Strategi Pengelolaan Dan Pengembangan Sistem Keuangan Koperasi - Arum Prastiwi; Nurlita Novianti; Novianti Mukti Wibowo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Eksistensi koperasi menjadi pilar untuk menjaga stabilitas ekonomi masyarakat. Berdasarkan data Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah tahun 2021 jumlah koperasi aktif mengalami peningkatan. Tidak hanya dari sisi jumlah, dari sisi keuangan performa koperasi dan sisa hasil usaha juga mengalami peningkatan. Koperasi berhubungan dengan modal dari banyak orang sehingga memerlukan pencatatan keuangan yang akuntabel, transparan dan terperinci. Oleh karena itu, Universitas Brawijaya melalui program pengabdian kepada masyarakat Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Brawijaya dalam hal akademisi dapat memberikan insight kepada CV Mitra Solusi Prima dalam pencatatan keuangan koperasi. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu menghasilkan sistem informasi keuangan koperasi yang sesuai dengan aturan yang berlaku dan kondisi nyata dilapangan. Metode pengabdian yang dilakukan yakni Praticipatory Action Research (PAR). Metode ini memiliki empat tahapan yaitu observasi/evaluasi, refleksi, rencana aksi dan tindakan.Pengabdian ini melibatkan mahasiswa yang akan menjelaskan dan mendampingi mitra dalam menyususn strategi pengelolaan keuangan koperasi. Hasil dari kegiatan ini berupa modul pengelolaan keuangan koperasi dan strategi pengelolaan koperasi.