Pendampingan Strategi Pendanaan dan Kebijakan Struktur Modal UMKM di Kota Malang - Made Sudarma; Putu Prima Wulandari (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) mampu bertahan dan menjadi pemulih perekonomian di tengah keterpurukan akibat krisis moneter pada tahun 1997-1998 dan krisis ekonomi 2011. Hal ini tidak lepas dari peran UMKM bagi perkembangan perekonomia negara. Pertumbuhan UMKM di Kota Malang tidak sesuai dengan pengetahuan dan pengelolaan keuangan usaha. Berdasarkan hasil penelitian oleh mengukapkan bahwa terdapat permasalahan yang dihadapi oleh UMKM di Kota Malang seperti pencatatan keuangan sederhana, pembukuan, dan pemahaman laporan keuangan. Melihat kondisi permasalahan yang dihadapi oleh pelaku UMKM di Kota Malang menujukkan masih dibutuhkan program keuangan seperti strategi pendanaan dan kebijakan struktur modal bagi UMKM di Kota Malang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan mengenai pendampingan analisis strategi pendanaan dan kebijakan struktur modal pada UMKM di Kota Malang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mampu menumbuhkan kemampuan manajemen keuangan UMKM dalam menentukan komposisi struktur modal yang optimal serta meningkatkan fleksibilitas keuangan UMKM.