Pentingnya Komitmen Profesional, Analisis Workload dan Dampaknya terhadap Kinerja Auditor - Made Sudarma; Putu Prima Wulandari (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Workload auditor pada Kantor Akuntan Publik menjadi akar permasalahan penurunan kualitas audit dalam beberapa dekade terakhir. Salah satu Kantor Akuntan Publik, KAP Made Sudarma, Thomas & Dewi, selama ini hanya berfokus pada penyelesaian perikatan audit hingga menghasilkan audit yang berkualitas dan berisiko rendah. KAP Made Sudarma, Thomas & Dewi belum mengembangkan analisis terkait dengan workload pada tim audit mereka dan menganalisis faktor yang dapat mempengaruhi kinerja auditor termasuk komitmen profesional dari tim audit pada KAP Made Sudarma, Thomas & Dewi. Jika permasalahan mengenai workload ini tidak segera diselesaikan, maka akan menimbulkan tekanan pekerjaan yang nantinya menurunkan kinerja audit. Permasalahan terkait dengan workload, tekanan pekerjaan, dan menurunnya kinerja audit hingga berakhir pada kegagalan audit dapat diantisipasi dengan pemahaman individu dalam profesi tersebut terkait dengan komitmen profesional. Karena hal tersebut, tim mengadakan pengabdian kepada masyarakat sebagai penanggulangan masalah yang ada di KAP Made Sudarma, Thomas & Dewi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran profesi auditor mengenai pentingnya komitmen profesional sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan kualitas audit. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode FGD (Focus Group Discussion) yang kemudian dilanjutkan dengan sosialisasi bersama Kantor Akuntan Publik Made Sudarma, Thomas & Dewi. Setelah dilaksanakan, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mendapatkan feedback yang positif dari peserta yang mana merupakan auditor dari KAP Made Sudarma, Thomas & Dewi.