Sosialisasi budidaya BSF (Black Sosialisasi budidaya BSF (Black Soldier Fly): Sosialisasi budidaya BSF (Black Soldier Fly) - Siagian, Gunaria; Tambunan, Lois Oinike; Situmorang, Masni Veronika (Jurnal Pengabdian Bukit Pengharapan, 2021)
Pengelolaan sampah di sejumlah daerah di tanah air masih terbatas bahkan masih menjadi masalah bagi lingkungan. Salah satu cara pengelolaan sampah yang bijaksana yaitu dengan cara memanfaatkannya sebagai media budi daya maggot lalat BSF (black soldier fly). Karena itulah tim Dosen Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar merintis usaha budi daya maggot lalat BSF di Kelurahan Pardamean, Kecamatan Siantar Marihat, Provinsi Sumatera Utara. Tujuan dari program ini adalah memberdayakan warga Kelurahan Setia Negara dalam mengolah sampah organik melalui budidaya maggot lalat BSF menjadi pakan ternak. Metode pelaksanaannya yaitu dengan melakukan penyuluhan atau sosialisasi bersama staff desa di depan pemuka masyarakat setempat dan membuat langsung kandang lalat BSF. Hasil kegiatan ini adalah adanya diproduksi pakan ternak berupa maggot lalat BSF dan pupuk organik dalam bentuk kemasan siap dipasarkan.Hasil monitoring dan evaluasi juga menunjukkan adanya antusias positif warga untuk mengadakan budidaya yang sama.