The SOSIALISASI PERKEMBANGBIAKAN LARVA BLACK SOLDIER FLY (BSF): Indonesia - Silaban, Winarto (Jurnal Pengabdian Bukit Pengharapan, 2021)
Sosialisasi perkembangbiakan Larva Black Soldier Fly (BSF) diadakan pada hari kamis dan jumat, tanggal 14-15 Januari 2021 di Kantor Lurah Pardamean kota Pematangsiantar, dengan tema "Sosialisasi Pakan Ternak" adapun materi yang disosilisasikan berkaitan larva BSF dapat hidup, tumbuhan dan berkembangbiak pada media organik, seperti feses sapi, feses babi, feses ayam, sampah buah dan limbah organik lainnya. larva BSF mampu mengurangi limbah hingga 58% dan menurunkan konsentrasi nitrogen di kandang, juga mampu mengurangi hingga 68% sampah pada perkotaan, 50 % kotoran ayam, 39% kotoran babi dan 25 % campuran kotoran ayam dan sapi. komposisi protein 28.6-55.2% (sumber protein alternatif untuk pakan ternak), lemak 18.9-28.3% dan kadar abu 1-16.6%. dengan komposisi gizi pada pakan tersebut dapat dimanfaatkan sebagai : pakan ikan, pakan ayam, lindi: pupuk organik cair, dan kompos: pupuk organik padat.