DESAIN PERENCANAAN PENGEMBANGAN KAWASAN TERPADU PENUNJANG PARIWISATA DI JAWA TENGAH - Susanti, Riza; Umi Pramesti, Previari (Jurnal Pengabdian Bukit Pengharapan, 2021)
Tuntang merupakan salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Semarang, Jawa-Tengah di mana pariwisata merupakan salah satu sector unggulan yang ada di wilayah tersebut. Salah satu wisata yang menjadi tujuan destinasi wisatawan adalah wisata ziarah gua Maria yang terletak di desa Delik. Pengelolaan wisata ziarah Gua Maria yang ada di desa Delik dinilai masih bisa lebih dioptimalkan jika terdapat kawasan terpadu yang mampu menunjang pelaksanaan kegiatan pariwisata sekaligus membantu meningkatkan perekonomian warga yang ada sekitar lokasi wisata. Sehingga salah satu gagasan yang diusulkan adalah adanya semacam kawasan bagi UMKM yang ada di dekat tempat wisata Gua Maria tersebut. Sehingga adanya kawasan UMKM ini nantinya dapat dimengakomodasi permasalah yang ada, mengoptimalkan pengelolaan tempat wisata sekaligus meningkatkan perekonomian warga. Berdasarkan hasil brainstorming dengan perangkat Desa serta analisis SWOT akan dibangun kawasan UMKM di Desa Delik Kec. Tuntang Kab. Semarang Jateng pada lahan seluas 3887 m2. Desain yang kawasan UMKM yang nantinya terdiri dari komplek ruko, pemancingan dan areal parkir yang luas sehingga dapat mengakomodasi parkir bus pariwisata. Kawasan UMKM diharapkan dapat meningkatkan perekonomian warga sekitar sekaligus penunjang kegiatan pariwisata pada daerah di sekitarnya.