PELATIHAN ENTREPRENEURSHIP MANAJEMEN USAHA BAGI PETANI DI KOTA BERASTAGI SUMATERA UTARA - Tarigan, Purnaya sari (Jurnal Pengabdian Bukit Pengharapan, 2022)
Petani di kota Berastagi merupakan masyarakat yang berkontribusi dalam memproduksi bahan pangan bagi masyarakat sekitar. Survey yang dilakukan, petani masih terus dihadapkan pada pertanyaan soal hal apa yang harus ditanam agarmemperoleh hasil yang maksimal. Petani cenderung memilih tanaman yang periode tanamnya lebih pendek sehingga membatasi mereka memproduksi tanaman yang lebih komersil atau yang bernilai tinggi. Keahlian dalam melakukan dan memilih jaringan distribusi juga merupakan masalah bagi para petani. Pelatihan manajemen usaha pada petani yang terdapat di Kota Berastagi diharapkan dapat memberikan pengetahuan tambahan bagi para petani dalam memahami peranapa yang diperlukan dalam upaya meningkatkan kesejahteraan sebagai petani dan pada akhirnya dapat meningkatkanpertumbuhan ekonomi diwilayah mereka. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman yang lebih luas tentang peran petani sebagai entrepreneur agar para petani tidak terjebak dalam kerangka produksi saja tapi lebih luas kepada aspek-aspek lainnya. Berdasarkan hasil jawaban kuesioner peserta pelatihan bahwa terjadi peningkatan pemahaman tentang manajemen usaha tani sebelum pelatihan dan sesudah pelatihan. Seihngga, dapat disimpulan bahwa pelatihan ini berhasil dalam memaparkan tentang peran petani sebagai entrepreneur dan manajemen usaha tani.