MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN INOVASI PEMUDA GBKP Rg. DARUSSALAM MELALUI PEMAHAMAN EKONOMI DIGITAL: - - Dessyana, Dessyana; Sembiring, Afen Prana Utama; Sigalingging, Eni duwita (Jurnal Pengabdian Bukit Pengharapan, 2022)
Kemajuan teknologi telah mengubah banyak tatanan kehidupan dalam masyarakat luas. Semua bidang telah didukung oleh kemajuan teknologi. Disetiap lingkungan kehidupan telah dipenuhi dengan kemajuan teknologi. Tak terkecuali dengan lingkungan gereja. Telah banyak kasus kecanduan gawai yang dialami anak-anak usia muda. Hal ini tentu meresahkan orangtua dan banyak pandangan yang menganggap bahwa teknologi merusak generasi pemuda. Gereja tentu memiliki peran yang besar dalam membentuk generasi muda yang berakhlak dan bermoral dalam menggunakan teknologi. Pemuda-pemudi juga merupakan bagian dari gereja. Mereka adalah jemaat yang juga perlu diperhatikan dan dibentuk karakternya menjadi rohani. Generasi muda perlu membuka wawasannya tentang teknologi yang sebenarnya memiliki banyak sekali manfaat dan peluang untuk meningkatkan kualitas hidup dibanding hanya sebagai sosial media saja. Potensi ekonomi digital di Indonesia masih dapat dikembangkan. Apalagi dengan banyaknya generasi milenial yang sudah sangat akrab dengan teknologi. Tentu hal ini mendorong para dosen untuk melakukan kegiatan pengabdian dengan membantu memberikan pengetahuan mengenai teknologi dan dapat berdampak pada peningkatan produktifitas dan inovasi anak muda melalui ekonomi digital. Pengabdian ini untuk mengukur pemahaman peserta kegiatan mengenai literasi digital dan ekonomi digital dengan memberikan pre-test. Metode pelaksanaan yang dilakukan analisis masalah mitra, Menawarkan dan Mendiskusikan Solusi, sosialisasi dan pelatihan dan melakukan evaluasi.