PENGOLAHAN LIMBAH MINYAK JELANTAH (MIJEL) MENJADI SABUN DAN LILIN SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENUNJANG PENGEMBANGAN EKONOMI HIJAU DI DESA DOPLANG KECAMATAN TERAS BOYOLALI - Andreas Aris Eko Mulyono; Kartika Prasetya Purnamasari; Widyaningtyas; Irwan Christanto Edy (Jurnal Pengabdian Bukit Pengharapan, 2022)
Pengolahan limbah minyak jelantah menjadi sabun merupakan salah satu program kegiatan pengabdian kepada masyarakat.Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dengan pengolahan limbah rumah tangga yaitu minyak jelantah menjadi produk yang memiliki nilai tambah misalkan sabun.Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Desa Doplang Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali.Kegiatan pemberdayaan masyarakat untuk mengolah limbah minyak jelantah menjadi sabun dan lilin ini dilakukan dengan metode workshop.Kegiatan pengabdian ini melibatkan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dari Program Keluarga Harapan (PKH).Kegiatan pengabdian ini disajikan dengan tema “Aksi Berbagi, Berbagi Aksi untuk Ekonomi Hijau”. Kegiatan ini memberikan secara aplikatif akan memberikan pengalaman bagi peserta untuk ikut terlibat secara langsung dalam kegiatan pengolahan limbah minyak jelantah menjadi sabun yang dilakukan oleh Kelompok Swadaya Masyarakat Kampung Asri yang terletak di Desa Doplang, Kecamatan Teras, Kabupaten Boyolali. Hasil kegiatan ini untuk memberikan wawasan praktik lapangan pengelolaan sampah kepada akademisi, masyarakat umum, dan komunitas peduli lingkungan dalam kaitannya dengan integrasi Tridharma Perguruan Tinggi.