Business-Plan Usaha Pisang yang di Kelola BUMDesa Desa Sukoanyar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang - Candra Fajri Ananda (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Daun pisang yang menjadi salah satu komoditas unggulan masyarakat Desa Sukoanyar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang telah berjalan sejak lama dan memiliki pasar yang sangat luas. Namun demikian, skala produksi yang dihasilkan tidak mengalami peningkatan secara signifikan dari waktu ke waktu. Pengelolaan yang dilakukan oleh BUMDesa pun telah dilakukan akan tetapi masih belum berjalan secara efektif. Melalui kegiatan Mitra mengabdi, diharapkan dapat tersusun Business Plan yang akan turut membantu peningkatan skala ekonomis dan arah bisnis dari Komoditas Daun Pisang yang dikelola oleh BUMDesa di Desa Sukoanyar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang