PENDAMPINGAN MANAJEMEN KEUANGAN RUMAH TANGGA DALAM MENGHINDARI DISHARMONY FAMILY PADA MASYARAKAT DESA LINGGA KABUPATEN KUBU RAYA - ginting, rafles (Jurnal Pengabdian Bukit Pengharapan, 2022)
Dua tahun terakhir, 2020 – 2021, Dunia dan Indonesia mengalami pandemi COVID-19 yang berkepanjangan.Pandemi COVID-19 ini telah berdampak pada seluruh aspek kehidupan manusia. Tidak hanya melemahkankesehatan manusia, tetapi juga menghambat pendidikan dan termasuk juga di dalamnya sektor perekonomian. Disisi kesehatan, banyak masyarakat yang terjangkit virusini sehingga gerakan vaksin massal merupakan cara untukmencegah penyebaran virus. Di sisi pendidikan, pembelajaran yang semula tatap muka dengan terpaksa harusdialihkan menjadi pembelajaran daring. Sama halnya di aspek perekonomian juga banyak mengalamikemerosotan. Banyak perusahaan baik besar maupun kecil yang dengan terpaksa harus gulung tikar. Hingga saatini pemerintah mengajak masyarakatnya untuk masih terus berupaya bangkit kembali melalui semboyan “normalyang baru”. Sesuai dengan motto 17 Agustus tahun 2022, yaitu, “Pulih Lebih Cepat Bangkit Kuat”, maka kamiselaku akademisi ingin memulai dari hal terkecil, yaitu di level keluarrga dengan menyelenggarakanpendampingan manajemen keuangan keluarga untuk mencegah disharmony family.