Sosialisasi Pemanfaatan Database Produk UMKM Sebagai Sarana Promosi - Widiyono, Yuli; Jatmoko, Dwi; Susanto, Arif; Isbakhi, Ari Fajar; Purwoko , Riawan Yudi; Primartadi, Aci; Mufrodatu Nafus, Nafasya (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang terdapat di Desa Jatiwangsan, Kecamatan Kemiri, Kabupaten Purworjo berupa keiatan sosialisasi yang di ikuti oleh anggota Usaha Mikro Kecil dan Menengah setempat. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk mengembangkan Usaha dengan memanfaatkan database. Dalam kegiatan ini diikuti kurang lebih sekitar 30 peserta yang terdiri dari beberapa sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Pada kegiatan sosialisasi ini metode kegiatan pengabdian dibagi dalam lima tahapan, yaitu koordinasi dengan pihak terkait, persiapan sosialisasi, pelaksanaan sosialisasi, pendataan, dan pembukuan database. Teknis pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan materi sosialisasi kemudian diikuti dengan diskusi dan tanya jawab, permasalahan yang dihadapi oleh para Usaha Mikro Kecil dan Menengah, dan serta review kasus yang telah dilakukan oleh Kelompok Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Hasil pelaksanaan pengabdian menunjukkan bahwa anggota Usaha Mikro Kecil dan Menengah telah memahami tentang pentingnya perencanaan dan promosi produk dengan capaian 76%, Sehingga dapat disimpulkan bahwa Usaha Mikro Kecil dan Menengah telah mengerti akan pentingnya sarana promosi sebagai usaha dalam menjual produk serta pemasaran melalui brand produk.