Penerapan modul ILO SCORE Training berdampak positif bagi UMKM Warkop Michael Mabia - Kio, Galileo Rinaldi; Nadapdap, Jones Parlindungan (Jurnal Pengabdian Bukit Pengharapan, 2023)
Abstrak Warkop Michael Mabia adalah salah satu UMKM yang ada dikota Bengkayang. Berdasarkan modul ILO SCORE penelitian ini bertujuan untuk menerapkan modul-modul yang berkaitan dengan pengembangan UMKM, terdapat beberapa permasalahan yang ada pada warkop Michael Mabia diantaranya adalah area kerja yang tidak bersih, tata letak barang masih berantakan, dan pencatatan rutin keuangan tidak ada. Hal ini tentunya menjadi permasalahan baik bagi pemilik atau pekerja maupun konsumen yang datang. Maka dari itu modul ILO SCORE sangat cocok untuk diimplementasikan pada warkop ini agar manajemen pada warkop bisa membaik. Selama kurang lebih satu bulan melaksanakan pendampingan UMKM pada wakop Michael Mabia dengan mengimplementasikan modul ILO SCORE memiliki dampak positif bagi usaha warkop ini,yang mana kebersihan lingkungan warkop, tataletak barang, dan pencatatan rutin keuangan dapat terealisasi dengan lancer, sehingga pemilik dapat mengetahui dengan pasti jumlah barang keluar dan masuk hingga pemasukan perharinya dapat diketahui dengan pasti. Penerapan modul ILO SCORE yang telah terlaksana dengan sukses diantaranya adalah : 1) Berbagi informasi, 2) K3Hygiene, 3) 5S dan tataletak, 4) Perhitungan HPP, 5) Peningkatan SDM dan Kualitas produk.