PENDAMPINGAN UMKM BERBASIS MODUL ILO SCORE DI TOKO KERIPIK ANEN BENGKAYANG - Suprianto, Kusmidi; Nadapdap, Jones Parlindungan (Jurnal Pengabdian Bukit Pengharapan, 2023)
Toko Keripik Anen telah beroperasi selama bertahun-tahun dan merupakan bagian penting dari ekosistem ekonomi lokal. Namun, seperti banyak UMKM lainnya, mereka menghadapi sejumlah hambatan yang menghambat potensi pertumbuhan mereka. Ada beberapa hal yang perlu diperhatiakan dalam UMKM Keripik Anen ini, yaitu mengenai Hyigine dan 5S yang kurang dipahami atau diperhatikan oleh pelaku UMKM, sehingga dalam hal ini kegiatan yang perlu dilakukan yaitu pendampingan sekaligus melakukan monitoring pada mitra untuk meningkatkan usahanya.Metode pelaksaan program pengabdian dilakukan dengan melibatkan diri secara langsung dilapangan dengan menerapkan modul ILO SCORE yang telah di dapatkan melalui sistem pembelajaran maupun pelatihan bagi mahasiswa ISB sebelum melakukan pendampingan. Program pengabdian yang dilaksanakan oleh Akademisi ISB yaitu diawali dengan observasi dan wawancara awal yang dimana tujuannya agar dapat mengetahui masalah-masalah yang terjadi di UMKM.Adapun proses yang dilakukan bersama kelompok pengelola serta karyawan setelah observasi adalah dari segi Hygine dan 5S. Hygine dilakukan dengan membersihkan tempat dan lingkungan produksi, serta membersihkan Gudang yang ada di toko. Tujuan dari membersihkan bagain-bagian tersebut agar tetap selalu steril dan terhindar dari bakteri maupun hama yang dapat berpengaruh terhadap hasil produksi. Sedangkan modul 5S di terapkan agar tata letak produk yang awalnya berantakan dan bercampur, menjadi lebih rapi dan sesuai dengan jenis, rasa, netto dan lain sebagainya. Tujuan dari menerapkan tata letak terhadap produk keripik anen yang di pajang di Toko adalah agar mempermudah proses pencarian baik bagi karyawan dan konsumen serta agar tidak terjadinya pemborosan waktu jika bolak balik untuk mencari produk.kegiatan pendampingan terdiri dari kegitan seperti Penerapan Hygiene Pada tempat dan lingkungan produksi maupun Gudang Toko, Penerapan 5S Layout, terhadap tata letak produk. Hasil yang dapat dilihat dari adanya kegiatan pendampingan ini adalah terciptanya tempat dan lingkungan produksi yang hygiene, penempatan tata letak produk yang sudah sesuai dengan jenis, rasa, kemasan serta netto. Pendampingan UMKM berbasis modul ILO SCORE di Toko Keripik Anen Bengkayang mampu memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kinerja dan daya saing usaha.