PEMBEKALAN TENAGA KERJA MANDIRI TAHUN 2022 - Tandean, Vivi Adeyani (Jurnal Pengabdian Bukit Pengharapan, 2023)
Adapun tujuan dilaksanakannya pengabdian masyarakat antara lain Memberikan literasi dasar mengenai pembekalan TKM, Memberikan tutorial dan simulasi pengembangan produk serta menggali ide bisnis. Memberikan tutorial dan simulasi literasi keuangan dan alur produksi. Memberikan tutorial dan simulasi strategi pemasaran. Memberikan tutorial dan simulasi BMC dan action plan. Metode pelaksanaan dan tahapan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu Ceramah, Tutorial, Simulasi. Hasil pengujian kompetensi peserta menunjukkan nilai rata-rata sebesar 92,3 yang menunjukkan bahwa peserta memperoleh kompetensi akuntansi yang cukup baik selama mengikuti pelatihan. Banyak peserta yang masih kesulitan dalam mengerjakan penjurnalan baik jurnal umum maupun jurnal khusus. Analisis transaksi masih menjadi isu penting bagi hampir sebagian peserta sehingga perlu dilakukan latihan mandiri lanjutan agar peserta dapat menyelesaikan pencatatan dengan tingkat salah saji nol.