Pelatihan Kecakapan English For Tourism Terhadap Pemanfaatan Kearifan Lokal Masyarakat Siallagan - Kusyani, Diah; Harahap, Yunita Mutiara; Zulkarnain, Iskandar (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat, bekerja sama dengan Kepala Desa Huta Siallagan, bertujuan untuk mengatasi dampak globalisasi terhadap budaya dan tradisi lokal di wilayah Danau Toba yang diakui sebagai salah satu keajaiban alam dunia. Kemajuan teknologi yang cepat telah menimbulkan kekhawatiran bahwa masyarakat setempat mungkin melupakan warisan budaya dan nilai-nilainya yang kaya. Tujuan utama dari inisiatif ini adalah memberikan pelatihan bahasa Inggris yang disesuaikan dengan kebutuhan komunitas lokal, dengan fokus khusus pada meningkatkan kemampuan mereka dalam melayani wisatawan yang berkunjung ke Huta Siallagan. Secara bersamaan, upaya dilakukan untuk menjaga kearifan budaya dan tradisi unik masyarakat Siallagan. Danau Toba, destinasi wisata yang terkenal, mengalami penurunan signifikan jumlah pengunjung akibat pandemi COVID-19. Saat kita beralih ke era new normal, diharapkan kebangkitan pariwisata di Danau Toba akan terjadi. Hal ini akan menjadi peluang untuk memperkenalkan kembali dan mempromosikan warisan budaya lokal dalam konteks internasional yang lebih luas. Secara metodologi, proyek ini menggunakan pendekatan beragam. Pertama, dilakukan penilaian kebutuhan untuk mengidentifikasi keterampilan bahasa dan komunikasi yang diperlukan untuk melayani dengan efektif dalam sektor pariwisata. Selanjutnya, pelatihan bahasa Inggris yang disesuaikan diberikan kepada anggota masyarakat, meliputi kosakata dan keterampilan komunikasi yang relevan dengan sektor pariwisata. Sementara itu, upaya dilakukan untuk mendokumentasikan dan melestarikan folklor dan tradisi lokal. Strategi juga dikembangkan untuk mempromosikan budaya dan warisan lokal kepada wisatawan internasional