Pemanfaatan Platform Digital Untuk Pengembangan Pemasaran Umkm Minuman Herbal Pada Kelurahan Gunung Anyar - Mochammad Sakti Ramadhana; Ugy Soebiantoro (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Platform digital adalah wadah atau tempat dimana pengguna dapat berinteraksi secara online kapanpun dan dimanapun. Platform digital memiliki potensi yang besar sebagai wadah pemasaran suatu produk ke para calon konsumen, karena jangkauannya yang sangat luas. Pada UMKM kelurahan Gunung Anyar masih sedikit yang memanfaatkan platform digital untuk pemasaran produknya dengan maksimal, kurangnya pemahaman terhadap teknologi terkini merupakan hambatan yang paling sering ditemui pada UMKM. Masih banyak para pelaku UMKM di wilayah Kelurahan Gunung Anyar yang memasarkan produknya secara tradisional dari mulut ke mulut. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan kepada pelaku UMKM Kelurahan Gunung Anyar mengenai digital marketing. Kegiatan ini dilakukan melalui sosialisasi secara langsung kepada pelaku UMKM dengan beberapa tahapan seperti wawancara, diskusi, pelatihan, serta pembuatan akun Instagram, dan profil bisnis google. Para pelaku UMKM perlu mendapat pengetahuan mengenai digital marketing agar UMKM dapat terus berkembang dan bersaing di era pasar yang sangat kompetitif saat ini.