Pengembangan Modul Strategi Pemasaran pada UMKM Thamrin City Land - Winata Lie, Hardy; Cuandra, Fendy (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Thamrin City Land merupakan UMKM yang berfokus pada penyediaan layanan hiburan, khususnya area bermain anak-anak dengan mandi bola. Dalam upaya pemasarannya, pemilik UMKM hanya mengandalkan Instagram dan rekomendasi dari mulut ke mulut sebagai strategi utama untuk membangun hubungan dengan pelanggan. Akan tetapi melalui hasil wawancara, terungkap bahwa pemilik Thamrin City Land menghadapi kendala saat membuat konten untuk diunggah ke Instagram. Pemilik UMKM mengalami kesulitan dalam merancang konten yang menarik dan seringkali kehabisan ide inovatif mengakibatkan akun Instagram terkadang dibiarkan terbengkalai. Oleh karena itu, sebagai respons terhadap tantangan ini, dilakukan inisiatif untuk membantu Thamrin City Land meningkatkan eksposur usahanya dengan mengembangkan strategi pemasaran yang lebih optimal. Hasil dari pengabdian ini mencakup desain konten Instagram, banner, serta Linktree. Implementasi strategi pemasaran di Instagram menghasilkan tanggapan positif, terbukti dengan data positif dari Insights Instagram setelah konten yang didesain dipublikasikan. Selain itu, statistik dari Linktree menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pertumbuhan klik dan kunjungan dari audiens. Dengan memanfaatkan platform ini secara efektif, peluang bisnis untuk menjangkau pasar yang lebih luas dan meningkatkan tingkat eksposurnya.