Pencegahan Perilaku Koruptif Pada Siswa SMA/SMK Sebagai Bagian Dari Kesehatan Mental - Langingi, Ake Royke Calvin; Langingi, Ake R. C; Karouw, Brigita M.; Tundo, Toar; Tumilantouw, Dhea B (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Remaja awal merupakan masa ketika seorang anak tumbuh ke tahap menjadi seseorang yang dewasa yang tidak dapat ditetapkan secara pasti. Masa remaja awal yaitu antara umur 12-15 tahun. Remaja mulai mempunyai kapasitas untuk memperoleh dan menggunakan pengetahuan secara efisien mencapai puncaknya dikarenakan pertumbuhan otak mencapai kesempurnaan. Sistem saraf yang berfungsi memproses informasi berkembang dengan cepat. .Penanganan permasalahan perilaku koruptif siswa/I SMK harus menjadi pusat perhatian bagi semua pihak termasuk pihak sekolah, keluarga maupun masyarakat. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan serta dampak perilaku koruptif pada siswa SMA/SMK sebagai bagian dari kesehatan mental. Terjadi perubahan atau peningkatan pengetahuan tentang pencegahan serta dampak perilaku koruptif pada siswa SMA/SMK sebagai bagian dari kesehatan mental untuk lebih hidup sehat lagi adalah tujuan kegiatan ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa ceramah dan diskusi yang termasuk pendekatan kelompok. Setelah itu metode yang digunakan juga meliputi pre post test. Pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang baik dari setiap peserta yang merupakan siswa/i SMK Familia Tomohon . Adapun kesimpulan dari kegiatan ini yakni dari hasil pengamatan yang dilakukan oleh Tim PKM, baik melalui survey ke lokasi mitra maupun diskusi selama kegiatan dapat diperoleh kesimpulan sementara bahwa kegiatan pengabdian tentang pencegahan/penanganan masalah perilaku koruptif siswa SMK sangat diminati oleh siswa/i SMK bahkan para guru serta pimpinan sekolah