TAHLĪLU AL-MĪZATI AT-TANĀFUSIYATI WA AL-QĪMATI AL-ISLĀMIYATI FĪ IQRĀRI AL-DIRĀSATI (Dirāsatu hālati Thullābi Al-Fashlu Al-Dirasiyi At-tsālitsi Bijāmi’ati Dār As-salāmi kūntūr) - Wahyu Adhiya Putra; Hamidah Tussifah (Islamic Business and Management Journal, 2022)
إن التربية تترقى حين بعد بمرور الأعوام و قامت جامعة دار السلام كونتور كإحدى المؤسسات التربية بإندونيسيا بتنفيذها منذ السنوات القديمة. ومن نوع المؤشر الذي يكون الإهتمام به في أخذ تقرير التعلم بوجود ميزة التنافسية والقيم الإسلامية الجارية في الجامعة. ونوع هذا البحث هو السببية المقارنة. وهذا البحث له متغيرتان، متغيرة مستقلة (X) هي الميزة التنافسية والقيم الإسلامية، ومتغيرة تابعة هي تقرير تعلم الطلاب في جامعة دار السلام كونتور. المجتمع الإحصائي في هذا البحث هو الطلاب الفصل الدراسى الثالث جامعة دار السلام كونتور. الطريقة المعانية في هذا البحث هي الطريقة المعانية الهادفة وعدد المستجيب 215 يكون العينة. وطريقة التحليل المستخدمة هي الطريقة تحليل الانحدار المتعددة. البيانات هي الإستطلاع المخدرة و بتدبيرLikert . وأم النتائج من هذا البحث فهي، أن الميزة التنافسية والقيم الإسلامية تؤثر على تقرير التعلم تأثيرا تاما. والقيم الإسلامية هي المتغير أكبر التأثيرات نحو تقرير التعلم. من إختبار الفرض التقليدي أن عدم heterokedastisitasو multikolineritas في هذا البحث. نتيجة من اختبار الدلالة أن حساب f 51.574< من رسم البيان f وكان وجود الأثر من X1 و X2 أو الميزة التنافسية و القيم الإسلامية على Y أو تقرير التعلم. إما من اختبار الإنحدار أن وجود التأثيرات من متغير الميزة التنافسية عن تقرير التعلم ثم وجود التأثيرات من متغير القيم الإسلامية عن تقرير تعلم الطلاب. ومن بيان اختبار RSquare أن 32.1% التأثيرات من الميزة التنافسية والقيم الإسلامية نحو تقرير التعلم والباقي 67.9% متأثر متغير  من غير المتغير في هذا البحث.