Pengembangan Keterampilan Siswa Melalui Pelatihan Alat Ukur Geometri di SMK Bina Industri - Pratama, Reynaldi Ramadhani; Werdhana, Wisnu Muflhi; Hanggoro, Dhimar Setyawan Suryo; Ferdiansyah, Zulkarnain; Hendra, Rizky Putratama; Ariyansah, Riyan; Octavianus, Goodman; Saputro, Andry Wahyu; Nurhardiansyah, Moch (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pengembangan keterampilan teknis dalam konteks penggunaan alat ukur geometri seperti jangka sorong dan mikrometer sekrup telah menjadi aspek penting dalam mempersiapkan siswa untuk menjadi tenaga kerja yang terampil dan mahir di industri manufaktur. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan siswa SMK Bina Industri dalam melakukan pengukuran geometri dengan tingkat akurasi yang tinggi. Metode kontekstual yang digunakan dalam pelatihan alat ukur melibatkan ceramah teori, latihan praktis, dan studi kasus untuk 30 siswa yang dipilih secara acak dari kelas X TSM 1,2,3, dengan 10 siswa per kelas. Hasil evaluasi setelah pelaksanaan program pelatihan menunjukkan peningkatan rata-rata skor pemahaman dan penguasaan keterampilan sebesar 25%, yang menunjukkan efektivitas pendekatan pelatihan kontekstual. Peningkatan yang diamati dalam pemahaman dan keterampilan siswa dapat dikaitkan dengan integrasi kasus nyata yang memberikan situasi konkret di mana siswa dapat melihat penerapan langsung dari konsep-konsep yang dipelajari. Kesimpulan dari keseluruhan kegiatan pengabdian ini menegaskan keberhasilan pelatihan alat ukur geometri dengan pendekatan kontekstual di SMK Bina Industri. Implikasi praktisnya mendorong pengembangan metode pembelajaran yang lebih kontekstual untuk materi terkait penggunaan alat ukur geometri.