ANALISIS STRATEGI PENERAPAN NILAI NILAI ISLAM DAN ISLAMIC MARKETING MIX - Muhamad Faqih Safii; Dhika Amalia Kurniawan (Islamic Business and Management Journal, 2020)
Penyusunan ini bertujuan untuk mengetahui apakah Hasby Collection menerapkan Nilai-nilai Islam dan Islamic Marketing Mix, penerapan Nilai-nilai Islam dan Islamic Marketing Mix mulai ramai diterapkan oleh pelaku bisnis muslim, karena umat muslim mulai menyadari akan tetap menjaga norma-norma agama dalam berbisnis dan menetapkan strategi bisnis yang sesuai dengan syariat Islam. Hasby Collection merupakan salah satu unit usaha yang bernuansa Islami milik Al-ustadz Hasby yang merupakan alumni Gontor yang bertujuan membangun bisnis dengan menggapai ridha Allah serta berkualitas Internasional. Selain itu, berdirinya Hasby Collection sebagai bentuk usaha yang menerapkan Nilai-nilai Islam dan sebagai sarana dakwah bagi para karyawan dan masyarakat. Penyusunan ini mengangkat rumusan permasalahan: apakah Hasby Collection telah menerapkan Nilai-nilai Islam dan Islamic Marketing Mix dalam menjalankan usahanya? Dengan pendekatan penyusunan kualitatif, pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasby Collection telah menerapkan nilai-nilai Islam dan campuran pemasaran Islam, Penelitian ini berdasarkan pada Nilai-nilai Tauhid, Kekhalifahan, ibadah dan iman, diikuti oleh bauran pemasaran yang mencakup Islamic Place, Islamic price, Islamic Promotion Islamic produk oleh karena itu Hasby Collection harus mempertahankan nilai ini agar bertahan dan bersifat jangka panjang. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dengan tujuan untuk mendeskripsikan data-data yang penyusun kumpulkan tentang Penerapan Nilai-nilai Islam dan Islamic Marketing Mix di Hasby Collection.