Pendampingan Penyusunan Program Kerja Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) Sumber Rejeki di Desa Kendalrejo, Kecamatan Srengat, Kabupaten Blitar - Candra Fajri Ananda; Al Muizzuddin Fazaalloh (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu masyarakat dan pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) Sumber Rejeki di Desa Kendalrejo, Kecamatan Srengat, Kabupaten Blitar dalam mengembangkan rencana program kerja. Masyarakat dan pengelola BUM Desa Sumber Rejeki mendapatkan pembimbingan dan bantuan melalui penyampaian materi (ceramah) dan Diskusi Kelompok Terarah. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menemukan bahwa mitra saat ini menghadapi dua permasalahan. Pertama, meskipun potensi masyarakat cukup besar, mitra belum mampu mengembangkan unit bisnis yang ada di BUM Desa. Kedua, mitra menghadapi tantangan dalam menyediakan personel ahli untuk menjalankan BUM Desa. Berikut adalah beberapa ide untuk pengembangan mitra BUM Desa. Pertama, mitra sebaiknya membuat rencana kerja berdasarkan potensi desa untuk meningkatkan daya saing BUM Desa yang sudah ada. Kedua, mitra harus mendapatkan bantuan dari ahli untuk mengidentifikasi potensi desa yang dapat dimanfaatkan oleh BUM Desa untuk menciptakan BUM Desa dengan cara yang lebih maju dan kompetitif.