ANALISIS SISTEM REKRUTMEN DAN SELEKSI DOSEN DI UNIVERSITAS DARUSSALAM GONTOR PONOROGO - Joko Sentoso; Ely Windarty Hastuti (Islamic Business and Management Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sistem rekrutmen dan seleksi pada Universitas Darussalam Gontor. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis datanya menggunakan metode triangulasi. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa Universitas Darussalam Gontor melakukan rekrutmen dengan tahapan sesuai dengan teori yang peneliti gunakan yaitu Mengidentifikasi jabatan yang lowong, mencari informasi jabatan melalui analisis jabatan, menentukan calon yang tepat, memeilih metode rekrutmen yang paling tepat. PT. melakukan seleksi dengan tahapan yang tidak sesuai dengan teori yang peneliti gunakan yaitu penerimaan pendahuluan dengan melakukan wawancara pendahuluan, tes-tes penerimaan, tes psikologis dalam hal tes prestasi, wawancara seleksi, pemeriksaan referensi serta keputusan penerimaan. Perusahaan tidak melakukan tes psikologis yang meliputi tes kecerdasan, tes kepribadian, tes bakat, tes minat karena karyawan perusahaan banyak yang keluar masuk, sehingga bagian HRD akan merasa kerepotan jika harus melakukan tes-tes tersebut. Perusahaan juga tidak melakukan tes pengetahuan karena perusahaan menganggap bahwa tes tertulis tidak terlalu penting dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Perusahaan juga tidak melakukan tes performa. Perusahaan tidak melakukan evaluasi medis (tes kesehatan). Perusahaan juga tidak melakukan wawancara oleh penyelia.