TATHBĪQU TAHLĪLU AL-HŪKUMATI AL-JADĪDATI LIL’ĀMILI FĪ MU’ASSASATI ‘ĀMILI AZ-ZAKĀTI BINĀ’AN ‘ALĀ AL-MABĀDI’I AL-ASĀSIYYATI LIZZAKĀTI (ZCP): (Dirāsatu Hālatu Mu’assasatu Amil Zakat Nurul Hayat Surakarta 2020) - Ely Windarti Hastuti; Muhammad Zuhri (Islamic Business and Management Journal, 2022)
كان الغرض من هذه الدراسة هو تحديد مدى تطبيق إدارة حكم العامل وإدارة العامل على أساس المفاهيم الأساسية الزكاة في مؤسسة عامل الزكاة نور الحياة سوراكارتا. استنادًا إلى البحث الذي أجرته Dewi Susilowati، Christina Tri Setyo (2018) ، هناك مشاكل تنشأ مع نمو مؤسسة Lembaga Amil Zakat لعدم فهم قواعد الزكاة، على سبيل المثال إساءة استخدام أموال الزكاة، توزيع الزكاة على شكل أموال القروض ، واستخدام أصول الزكاة للاستثمار. نظام الحكم الجيد للشركات (GCG) ومبادئ الأساسية للزكاة (ZCP) هو نظام يهدف إلى تحقيق إدارة مؤسسات الزكاة التي تشجع على تشكيل أنماط عمل إدارة نظيفة ومهنية وشفافة. مبادئ الأساسية للزكاة هو نتيجة الاجتماع الافتتاحي لمجموعة العمل الدولية حول مبادئ الزكاة الأساسية (IWGZCP) في 29 أغسطس 2014، حيث يوجد 18 مبدأ تحكم ستة جوانب رئيسية لإدارة الزكاة. يأخذ المؤلف أحد المعايير الواردة في مبادئ الزكاة الأساسية (ZCP) المتعلقة بالحوكمة الواردة في 8ZCP   مع مناقشة تتعلق بإدارة عامل الزكاة، باستخدام الأساليب النوعية مع نهج البحث الميداني. موضوع هذا البحث هو LAZ Nurul Hayat Surakarta. استخدم الباحثون تقنيات المقابلة كأسلوب رئيسي لجمع البيانات في هذه الدراسة. وجدت نتائج هذه الدراسة أن LAZ Nurul Hayat Surakarta قد نفذت إدارة العامل وهو أمر جيد للغاية، وقد تم تطبيق مبدأ الزكاة الأساسي بشكل جيد فيما يتعلق بحوكمة العامل في هذه المؤسسة. لذلك يجب على LAZ Nurul Hayat Surakarta الحفاظ على نظام إدارة الحكم الجيد للأمل وتحسينه. وأكثر من الناحية النظرية المتعلقة بمبادئ الزكاة الأساسية بحيث يتم إنشاء نظام حكم فعال.