TAKTSĪRU AT-TARWĪJU WASHŪRATI AL-‘ALĀMATI AT-TIJĀRIYAH ‘ALA QIRĀRI AL-MUSTAHLIK FĪ ISTIKHDAMU KHIDMĀTI WAKĀLATI AS-SAFARI LILHAJJI WAL-‘UMRATI “RIHĀLI” PŪNŪRŪGŪ - Risal Alfian Syahrin Ramdhanu Achmad Soleh; Yayan Firmansyah (Islamic Business and Management Journal, 2021)
البحث : ويظهر العدد المتزايد من الحجاج والمعتمرين اهتمام المجتمع الكبير بتنفيذ هذه العبادات. وهذا يجعل المنافسة بين وكلاء الحج والعمرة تزداد بشكل كبير. وبهذا المعنى ، هناك حاجة ماسة إلى سن استراتيجيات تسويقية للحصول على أكبر عدد ممكن من العملاء. من بين الاستراتيجيات اللازمة لسنها الترويج الهائل وصورة العلامة التجارية الجيدة. وبالتالي ، تهدف هذه الدراسة إلى تحديد أثر الترويج وصورة العلامة التجارية على قرار المستهلك في استخدام خدمات وكلاء الحج والعمرة. تم الحصول على البيانات من 117 المجيبين باستخدام مقياس ليكرت. أظهرت نتائج تحليل الانحدار الخطي المتعدد أن العرض الترويجي يؤثر على قرار العميل باستخدام خدمات "رهال" فونوروكو. بينما أظهر متغير صورة العلامة التجارية العكس. ومع ذلك ، تجدر الإشارة إلى أن تأثير الترويج ليس كبيرًا لأن قيمة R2 هي 0،39 فقط ، وهي منخفضة. هناك حاجة إلى مزيد من البحث من خلال النظر في المتغيرات الأخرى. الكلمات الرئيسية : الترويج، صورة العلامة التجارية، قرار الاستخدام الخدمات، وكالة السفر للحج والعمرة.