TA’TSĪRU AL-QIYĀDATI AL-ISLĀMIYYATI WA AL-ILTIZĀMU AT-TANZHĪMIYYU BI ADĀ’I AL-MUWAZZHAFĪNI (Dirāsatu Hālatu Fī Asy-Syirkati Agrūfārm Nūsā Rāyā) - Ahmad Setiyono; Chicco Indra Supandri (Islamic Business and Management Journal, 2022)
كل شركة في شكل خاص أو حكومي لديها أهداف قصيرة وطويلة المدى، يطلب من الشركات دائمًا تحسين أدائها وإنتاجيتها. إن المشكلة في تحسين أداء الموظفين تتعلق بكيفية تنفيذ القيادة الجيدة والإسلامية، لإدراك أن الموظفين الذين يتمتعون بانضباط عالي وأداء يتطلبون دورًا كبيرًا من قائد الشركة. دورالقيادة لشركة أغروفارم نوسا رايا هو جزء مهم جدًا في توفير السياسات وتقييم أداء الموظفين، ليس فقط التفكير في أداء موظفيها ولكن أيضًا التفكير في القيم الإسلامية ظاهريًا وروحيًا. عامل آخر يؤثر على أداء الموظف هو الالتزام التنظيمي. من المتوقع أن يتمكن الموظفون ذوو الالتزام التنظيمي العالي من تحقيق الأداء الأمثل. الالتزام المنخفض يثير مشاكل للشركة، لأن الالتزام يحدد نجاح الشركة. يعكس الالتزام المنخفض افتقار المرء إلى المسؤولية في أداء واجباته. الشركة أغروفارم نوسا رايا غالبًا ما تعاني من تسليم الموظفين وهي عملية دخول الموظفين وتركهم والتي يمكن أن تؤدي إلى وظائف شاغرة تؤثر على أداء الشركة.تهدف هذه الدراسة إلى تحديد أثر القيادة الإسلامية والالتزام التنظيمي على أداء الموظفين. هذا النوع من البحث هو بحث كمي. كانت العينة في هذه الدراسة 100 موظف من الشركة أغروفارم نوسا رايا. تم جمع عينات باستخدام عينات عشوائية بسيطة، تم استخدام هذه التقنية لأن أخذ عينات من أفراد المجتمع بغض النظر عن الطبقات القائمة، أي جميع العاملين في الشركة أغروفارم نوسا رايا. أخذ عينات واختبارها للإجابة على قضايا البحث المثارة.تشير نتائج هذه الدراسة إلى أن القيادة الإسلامية ليس لها تأثير على أداء الموظفين. ويتجلى ذلك في القيمة t للقيادة الإسلامية 1،441 وهي أصغر من الجدول t الذي يبلغ 1،984. كما لا يؤثر متغير الالتزام التنظيمي على أداء الموظف. ويتضح ذلك من عدد t للالتزام التنظيمي البالغ 0.986 أصغر من الجدول t وهو 1.984.اعتمدت هذه الدراسة نهج بحث واحد فقط باستخدام استبيان. بحيث يقتصر الباحثون على الكائن الذي تتم ملاحظته، لذلك يحتاجون إلى مزيد من الاختبار في سياق أوسع من أجل زيادة جاذبية النموذج وقدرته. ومع ذلك، في الدراسات المستقبلية، من المتوقع إضافة عينات باستخدام كائنات بحثية مختلفة بمقياس أكبر، بحيث يمكن أن تختلف نتائج البحث.