Pendampingan Petani Dalam Meningkatkan Kapasitas Usaha Pengolahan Nanas Di Desa Sumbersari Kabupaten Blitar - M. Khoiru Rusydi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kabupaten blitar merupakan salah satu sentra penghasil nanas di Jawa Timur. Nanas menjadi komoditas unggulan yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pemahaman kepada pelaku usaha budidaya untuk melakukan pengembangan produk dan peningkatan kemampuan manajerial keuangan. Metode yang digunakan adalah focus group discussion, pelatihan, dan pendampingan. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini pertama, identifikasi permasalahan yang dilakukan pada mitra di Desa Sumbersari, Kecamatan Nglegok, Kabupaten Blitar yaitu kurangnya alternatif pengolahan produk yang dapat memberikan nilai tambah, kegiatan pemasaran masih dilakukan secara konvensional dan pelaporan keuangan hanya dibuat dalam bentuk arus kas. Kedua, pelatiahan yang dilakukan terdiri dari 4 sesi yaitu pengembangan produk, literasi keuangan, menghitung HPP dan menentukan HJP, dan pembuatan laporan keuangan sederhana. Pada gilirannya, kegiatan ini diharapkan dapat membantu petani nanas dalam meningkatkan kapasitas usahanya terutama aspek pasca panen dalam hal pengolahan dan pemasaran sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Sumbersari, Kabupaten Blitar.