Pelatihan Pembentukan Karakter Kewirausahaan dan Peningkatan Jiwa Kewirausahaan pada Siswa SMA di Lowokwaru, Malang - Rofiaty Rofiaty (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Sebagai Tenaga Pengajar di Perguruan Tinggi, Dosen memiliki tugas pokok melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang terdiri dari tiga hal, salah satunya adalah melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat. Sasaran strategis pelaksanaannya anak usia SMA 16-18 tahun di Lowokwaru, Kota Malang. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk menumbuh kembangkan jiwa kewirausahaan dan membangun karakter kewirausahaan pada siswa tersebut. Harapan yang ingin dicapai adalah semakin kuat dan tingginya semangat dan munculnya minat berwirausaha dimasa depan agar termotivasi memanfaatkan waktu luang meskipun sambil menuntut ilmu. Siswa sebagai generasi muda, calon penerus pembangunan negara Indonesia harus dibekali dengan ilmu pengetahuan dan praktek berwirausaha. Apabila bekal berwirausaha telah dimiliki sejak dini, maka akan terbentuk jiwa yang tangguh, tahan banting dan tidak mudah berputus asa dalam menghadapi tantangan hidup yang sangat cepat berubah dan bergejolak. Sebagai generasi penerus yang masih berjiwa muda juga akan dikenalkan khususnya pada kepemilikan karakteristik wirausaha yaitu: bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, jujur, kreatif, inovatif, memiliki rasa percaya diri yang tinggi, berani menghadapi resiko bisnis yang terukur, suka tantangan atas terjadinya perubahan lingkungan.