Penguatan Strategi Bersaing Melalui Pendampingan Digitalisasi Marketing, Pendanaan untuk Izin Nutrisi pada UMKM AIRA - Rofiaty Rofiaty; Bayu Ilham Perdana; Moh Erfan Arif (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Seorang akademisi atau Dosen memiliki tugas pokok dan fungsi yang merupakan kewajiban yaitu melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, salah satunya adalah melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat. Pelaksanaan mitra mengabdi pada periode tahun 2023 ini didesain untuk membantu permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra “AIRA” keripik Malang yang berlokasi di Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Kegiatan tersebut dilaksanakan melalui survei lokasi, wawancara, pendampingan, dan penulisan laporan. Kelompok usaha yang masih tergolong mikro ini biasanya memiliki beberapa keterbatasan karena jumlah aset, dan pengalaman bisnis masih juga terbatas. Oleh karena itu, perlu melaksanakan kegiatan yang diharapkan sangat memiliki peran dalam meningkatkan kinerja dan daya saing bisnisnya melalui pendampingan transfer knowledge, digitalisasi marketing, pengembangan online shop, dan pengurusan serta pembiayaan uji nutrisi. Dengan terlaksananya kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan daya saing bisnis yang kuat bagi mitra, sehingga akan muncul benefit yang lebih besar yakni terwujudnya peran PTN dalam menumbuh kembangkan ekonomi lokal juga penguatan keunggulan bersaing bagi mitra. Tujuan akan tercapainya luaran yaitu ikut serta dalam seminar Nasional, publikasi pada Sinta 6, HKI.