Peningkatan Kapasitas Kewirausahaan UKM Pada Industri Jasa Boga “Puspa Catering” di Kabupaten Malang - Astrid Puspaningrum (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kewirausahaan melalui Usaha Kecil Menengah (UKM) merupakan salah satu faktor pendorong perekonomian nasional. Melalui kewirausahaan yang kreatif dan inovatif terlahir produk-produk dengan ciri khas unik mampu menarik minat beli masyarakat. Industri jasa boga berperan penting dalam penyerapan tenaga kerja yang berada di Kota Malang. Kondisi pasar yang potensial menimbulkan banyak pelaku industri jasa boga muncul di Kota Malang. Otomatis menjadi industri padat karya yang dapat membantu meningkatkan pendapatan masyarakat. Agar para pelaku dapat bersaing dengan kompetitornya dibutuhkan packaging unik serta pemasaran yang optimal. Dengan demikian, UKM dapat lebih siap untuk migrasi menjadi pengusaha besar serta memahami cara mengemas dan memasarkan produknya. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi industri jasa boga bagi pendapatan tenaga kerja di Kabupaten Malang. Hasil dari pengabdian ini ialah usaha jasa boga dengan skala industri kecil mampu mendorong peningkatan pendapatan. Setelah bekerja di industri jasa boga para pekerja dapat menjadikan sebagai mata pencaharian mereka sehingga mampu menghasilkan pendapatan rutin bagi mereka