Pengaruh Akuntabilitas,Transparansi, Kemampuan Keja dan Pengawasan Terhadap Kinerja Aparatur Pemerintah desa (Studi Pada Desa di Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang) - Yeni Setyoningsih; Mochamad Fariz Irianto (Jurnal Akuntansi Neraca, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan menguji pengaruh akuntabilitas, transparansi , kemampuan, dan pengawasan terhadap kinerja aparatur pemerintah desa pada desa di kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah kuantitatif, sampel penelitian yaitu perangkat desa berjumlah 80 responden, tehnik sampling menggunakan sampling jenuh, tehnik pengumpulan data menggunakan kuisioner, variabel penelitian ini adalah akuntabilitas, transparansi, kemampuan kerja dan pengawasan terhadap kinerja aparatur pemerintah desa, teknik analisis data menggunakan PLS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa akuntabilitas dan transparansi tidak berpengaruh terhadap kinerja aparatur pemerintah desa sedangkan, kemampuan kerja dan pengawasan berpengaruh terhadap kinerja aparatur pemerintah desa. Kesimpulan akuntabiltas tidak berpengaruh dikarenakan masyarakat tidak memahami peraturan pengelolaan dana desa sehingga akuntabilitas tidak berpengaruh terhadap kinerja aparatur pemerintah desa. Transparansi tidak berpengaruh terhadap kinerja aparatur pemerintah desa karena masyarakat tidak memperedulikan desa melakukan transparan atau tidak, kemampuan kerja berpengaruh terhadap kinerja aparatur pemerintah desa semakin baik kemampuan kerja maka semakin baik kinerja yang di hasilkan, pengawasan berpengaruh terhadap kinerja aparatur pemerintah desa semakin baik pengawasan maka kinerja aparatur pemerintah desa juga baik