Pengaruh Kompetensi Aparatur Desa, Partisipasi Masyarakat, Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Kejelasan Sasaran Anggaran Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa (Studi Kasus pada Desa-desa di Kecamatan Gondanglegi Kabupaten Malang) - Defi Indah Sari; Irma Tyasari; Mochamad Fariz Irianto (Jurnal Akuntansi Neraca, 2023)
Penelitian ini berusaha untuk mengetahui pengaruh kompetensi aparatur desa, partisipasi masyarakat, pemanfaatan teknologi informasi, dan kejelasan sasaran anggaran terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa pada Desa-desa di Kecamatan Gondanglegi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan jumlah sampel 100 responden yang terdiri dari kepala desa, sekretaris desa, kepala urusan keuangan, kepala urusan perencanaan, kepala urusan umum, kepala seksi pemerintahan, kepala seksi kesejahteraan, kepala seksi pelayanan, dan ketua BPD (Badan Permusyawaratan Desa). Purposive sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel. Cara untuk mengumpulkan data melalui kuesioner. Variabel penelitian ini adalah kompetensi aparatur desa, partisipasi masyarakat, pemanfaatan teknologi informasi, kejelasan sasaran anggaran dan akuntabilitas pengelolaan dana desa. Teknik analisis data menggunakan PLS (Partial Least Square). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diperoleh kesimpulan yang menunjukkan bahwa kompetensi aparatur desa dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, sedangkan partisipasi masyarakat dan kejelasan sasaran anggaran tidak berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.