Pengaruh Pembiayaan Berbasis Natural Certainty Contract Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah Di Intervening Oleh Dana Pihak Ketiga - Diki Adi Setiawan; Mochamad Fariz Irianto (Jurnal Akuntansi Neraca, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kesehatan bank dengan variabel pembiayaan terhadap profitabilitas (ROA). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Smart Partial Least Square 3, Pengumpulan data bersumber dari data sekunder yang diperoleh dari situs Otoritas Jasa Keuangan dengan sampel Laporan Triwulan 4 Bank Umum Syariah tahun 2016-2019. Metode penentuan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis yang relevan dengan kondisi kesehatan Bank Umum Syariah yaitu meliputi Pembiayaan Murabahah,Pembiayaan Ijarah,Pembiayaan Istishna’dan Dana Pihak Ketiga (DPK). Hasil penelitian menunjukkan Hasil penelitian menunjukkan 1) Pembiayaan Mrabahah berpengaruh terhadap profitabilitas(ROA). 2) Pembiayaan Ijarah berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA). 3) Pembiayaan Istishna’ tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA). 4) Pembiayaan murabahah,ijarah dan istishna’ berpengaruh terhadap profitabilitas melalui dana pihak ketiga (DPK)