Pengaruh CAR, LDR Dan NPL Terhadap Profitabilitas (Studi Kasus Pada Bank yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2022) - Admadja, Shelly Agustine; Setiyowati, Supami Wahyu; Retnasari, Ati; Irianto, Mochamad Fariz (Jurnal Akuntansi Neraca, 2023)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  dari CAR, LDR, NPL  terhadap  Profitabilitas  Perbankan  yang  Terdaftar  di  Bursa Efek Indonesia.  Metode penelitian  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  metode  penelitian  kuantitatif  dengan menggunakan  jenis  data  sekunder  yang  berasal  dari  laporan  keuangan  tahunan  selama  periode 2019 - 2022. Sampel  di dalam  penelitian  ini  berjumlah  30  bank  yang  terdaftar  di  Bursa Efek Indonesia  dengan  teknik  pengambilan  sampel purposive  sampling.  Teknik  analisis  data  yang digunakan di dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis linear berganda dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini secara simultan menunjukkan bahwa CAR, LDR, NPL berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara parsial menunjukkan bahwa CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, LDR berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas dan NPL berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.