Peran Bank dan Lembaga Keuangan dalam Pengembangan Ekonomi: Tinjauan Literatur - Ismamudi, Ismamudi; Hartati, Nani; Sakum, Sakum (Jurnal Akuntansi Neraca, 2023)
Artikel ini mendalami peran yang krusial dimainkan oleh bank dan lembaga keuangan dalam mengembangkan ekonomi negara. Tinjauan literatur yang komprehensif menggambarkan dampak signifikan dari partisipasi bank dan lembaga keuangan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi, investasi, inovasi, dan pengurangan kemiskinan. Aspek-aspek penting dalam manajemen keuangan yang terstruktur, akses kredit yang terjangkau, dan pengelolaan risiko yang cermat menjadi fokus dalam mengilustrasikan peran yang dimainkan oleh entitas keuangan dalam mendorong perkembangan ekonomi. Tantangan yang timbul dari dinamika global yang terus berkembang juga dianalisis, dengan pertimbangan terhadap strategi mitigasi yang diperlukan. Artikel ini menggarisbawahi pentingnya kerjasama yang erat antara bank, lembaga keuangan, dan pemerintah untuk meraih pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan serta inklusif.