Pengaruh Pembiayaan Murabahah, Musyarakah, Mudharabah Dan NPF Terhadap ROA - Febriyanti, Novita; Tyasari, Irma; Irianto, Mochamad Fariz (Jurnal Akuntansi Neraca, 2023)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Murabahah, Musyarakah, Mudharabah dan Non Performing Financing (NPF) terhadap Return On Asset (ROA). Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan triwulanan yang diperoleh dari website Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Bank Umum Syariah (BUS). Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara mengumpulkan data secara time series dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2021. Sedangkan untuk analisis data menggunakan analisis partial least squares (PLS). Hasil berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa pembiayaan Murabahah, Musyarakah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Pembiayaan Mudharabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA sedangkan NPF berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Implikasi penelitian ini dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi Bank Umum Syariah (BUS) untuk lebih berhati-hati dalam menyalurkan pembiayaan kepada nasabah. Kebaruan penelitian pembiayaan dengan penelitian sebelumnya yaitu menambahkan variabel yang berbeda dari segi pembiayaan bermasalah dan faktor bagi hasil.