Bantuan Analisis Tingkat Kesehatan Keuangan Bagi UMKM di Kota Malang - Helmy Adam; Intan Lifinda Ayuning Putri; Muhammad Dimar Alam; Areta Widya Kusumadewi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Usulan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan keuangan pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di wilayah Kota Malang. Kesehatan keuangan UMKM sangat penting untuk menentukan kelangsungan usaha, pertumbuhan dan daya saing. Namun banyak UMKM yang belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai untuk mengelola keuangan usahanya dengan baik dan benar. Kegiatan yang dilakukan antara lain pelatihan pengelolaan keuangan. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif, dimana peserta terlibat aktif dalam setiap tahapan kegiatan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peserta pelatihan mampu mengelola keuangan usahanya secara profesional dan mandiri, sehingga dapat meningkatkan kesehatan keuangan usahanya.