Pelatihan Dan Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Activity Based Costing Pada UMKM Di Kabupaten Kediri - Andarwati Andarwati (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan suatu pelatihan serta pendampingan yang berhubungan dengan cara bagaimana melakukan perhitungan harga pokok produksi produk kuliner dari UMKM (Usaha Mikro Kecil dan menengah). Usaha kuliner ini berjenis makanan ringan seperti keripik dan kue kering yang banyak diminati oleh berbagai kalangan. Berdasarkan dari komunikasi awal dengan UMKM didapatkan informasi mengenai permasalahan yang dihadapi oleh para pelaku UMKM di daerah Kediri, dimana para pelaku UMKM belum memahami mengenai manfaat perhitungan harga pokok produksi, sehingga dalam menentukkan harga jual dari produknya hanya berdasarkan harga yang ada dipasaran dan juga mereka tidak dapat menghitung keuntungan sebenarnya dari kegiatan usaha yang dilakukan. Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah praktek perhitungan secara langsung oleh para peserta pelatihan. Maka Solusi yang ditawarkan untuk memecahkan masalah tersebut adalah memberikan pelatihan dan pendampingan dalam perhitungan harga pokok produksi dengan dasar biaya yang dikeluarkan dengan menggunakan metode activity based costing. Diberikannya pelatihan ini diharapakn UMKM di Kabupaten Kediri yang berpartisipasi mengikutinya mampu menghitung harga pokok produksi serta menentukkan harga jual dengan benar dan akurat.