Pelatihan Persiapan Penerapan Blud (Badan Layanan Umum Daerah) Pada Smk Di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) - Kusuma Ratnawati; Christin Susilowati (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Revitalisasi yang pemerintah pada jenjang SMK dengan memberikan pelayanan terhadap masyarakat. Perubahan sistem manajemen dari sentralisasi menjadi desentralisasi melalui konsep New Public Management (NPM). Penerapan konsep NPM pada lingkungan daerah disebut Badan Layanan Umun Daerah (BLUD) yang dibentuk untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat, terutama peserta didik berupa barang/jasa tanpa mengutamakan mencari keuntungan, sehingga dapat menjadi wadah simulasi industri bagi peserta didik dalam mengasah kompetensinya dan melahirkan berbagai produk-produk unggulan yang layak untuk dipasarkan di masyarakat. Fenomena yang terjadi, terdapat 23 SMK yang belum dapat menerapkan BLUD. Hal ini dikarenakan belum memenuhi persyaratan terkait dengan perencanaan bisnis dan pelayanan, dan infrastruktur yang kurang memadai, seperti peralatan, sumber daya manusia, produk unggulan yang diterima oleh pasar. Oleh sebab itu, perlu adanya pelatihan dalam persiapan penerapan BLUD serta penyusunan rencana bisnis dan anggaran RBA BLUD yang menjadi stimulus mempercepat terealisasinya Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) sejumlah SMK di NTB.