Sosialisasi Penentuan Keuntungan Usaha pada UMKM F&B (Food & Beverage) di Kota Malang - Intan Lifinda Ayuning Putri; Muhammad Dimar Alam (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Beberapa tahun terakhir, pertumbuhan sektor Food and Beverage (F&B) di Kota Malang mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Namun ironisnya, meski pertumbuhan sektor F&B di Kota Malang begitu pesat, akan tetapi faktor keberlanjutan atau keberlangsungan usaha belum tertangani dengan baik. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberikan pelatihan mengenai arus kas dan penentuan keuntungan bagi Usaha Kecil Menengah (UMKM) yang bergerak pada bidang F&B di Kota Malang. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali pelaku usaha dengan keterampilan mengelola usahanya dalam jangka panjang dan berkelanjutan. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan studi kasus yang difokuskan pada sektor F&B di Kota Malang. Penelitian ini mengumpulkan 20-30 pelaku usaha UMKM F&B di Kota Malang. Temuan dari pengabdian masyarakat ini mengungkapkan bahwa para pelaku usaha F&B di Kota Malang masih belum mampu menentukan keuntungan dan menghitung arus kas.