Pelatihan Pengisian SPT Masa dan Tahunan di PT Mahakarya Cipta Nusantara - Intan Lifinda Ayuning Putri; Helmy Aulia Rachman; Muhammad Dimar Alam (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
PT Mahakarya Cipta Nusantara (MCN) adalah perusahaan yang didirikan di Surabaya, Jawa Timur yang bergerak dalam bidang Jasa Advokasi, Konsultan Manajemen dan Firma Hukum. PT MCN memiliki banyak klien mulai dari Perusahaan BUMN hingga Perusahaan Swasta. Permasalahan utama PT MCN adalah terkait pelaporan SPT Masa dan Tahunan. SPT Bulanan merupakan SPT Tahunan yang harus disampaikan oleh Wajib Pajak kepada Direktorat Jenderal Pajak (DJP) setiap tahunnya. Permasalahan yang dihadapi oleh PT MCN disebabkan oleh keterbatasan sumber daya dan pengetahuan terkait teknis pembayaran dan pelaporan SPT Berkala dan Tahunan, yang harus dilaporkan setiap bulan dan setiap tahun. Kegiatan usaha PT MCN yang bergerak di bidang hukum juga mengharuskan mereka untuk selalu mematuhi peraturan perpajakan yang berlaku agar dapat menjalankan kegiatan operasionalnya tanpa hambatan. Selama ini PT MCN belum melaporkan SPT Bulanan dan SPT Tahunan dengan benar sehingga terancam mendapatkan sanksi dan surat teguran dari DJP. Pelatihan pengisian dan pelaporan SPT Masa dan Tahunan menjadi solusi tepat bagi mitra agar PT MCN dapat memenuhi kewajiban perpajakan dan menjalankan operasionalnya tanpa hambatan.